Voici trois recettes végétariennes de fromage fondu pour égayer vos soirées conviviales

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L’hiver est là, les températures baissent et les envies de plats réconfortants se font de plus en plus présentes.

Parmi ces mets chaleureux, le fromage fondu a toujours été un incontournable des soirées conviviales entre amis ou en famille.

Mais comment savourer ce délice sans pour autant renoncer à ses convictions végétariennes ?

Pas de panique, nous avons sélectionné pour vous trois recettes végétariennes de fromage fondu qui raviront vos papilles et celles de vos invités. Fini les compromis, place à la gourmandise !

1. La fondue savoyarde végétarienne

Comment évoquer le fromage fondu sans parler de la célèbre fondue savoyarde ? Cette tradition montagnarde a traversé les âges pour devenir un véritable symbole de convivialité.

Voici une version végétarienne de ce plat typique, qui respecte l’essence de la recette originale tout en y apportant une touche d’originalité.

Pour préparer cette fondue savoyarde végétarienne, il vous faudra :

  • 300 g de comté
  • 300 g de beaufort
  • 300 g d’emmental de Savoie
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de vin blanc de Savoie
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • 1 baguette de pain

Commencez par râper les fromages et frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail.

Versez ensuite le vin blanc dans le caquelon et faites-le chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il frémisse.

Incorporez progressivement les fromages râpés en mélangeant constamment avec une spatule en bois.

Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu de vin blanc, puis assaisonnez avec la noix de muscade et le poivre.

Laissez chauffer encore quelques minutes avant de servir votre fondue savoyarde végétarienne avec du pain coupé en morceaux.

2. La raclette végétarienne

Autre star des soirées fromage, la raclette est un incontournable pour les amateurs de fromage fondu.

Traditionnellement accompagnée de charcuterie, il est très simple de la décliner en version végétarienne en optant pour des légumes de saison et des condiments variés.

Voici quelques idées pour composer votre raclette végétarienne :

  1. Des légumes grillés : courgettes, aubergines, poivrons, champignons, oignons rouges.
  2. Des légumes vapeur : brocolis, chou-fleur, carottes, navets, asperges.
  3. Des légumes rôtis au four : pommes de terre, patates douces, panais, betteraves.
  4. Des fruits séchés : abricots, pruneaux, figues, raisins.
  5. Des condiments : cornichons, pickles, oignons grelots, olives, câpres.
  6. Des herbes fraîches : ciboulette, persil, basilic, coriandre.
  7. Des sauces : fromage blanc aux herbes, sauce tomate, guacamole, houmous.

N’oubliez pas les fromages à raclette, que l’on trouve désormais en plusieurs variétés : nature, fumé, aux herbes, aux épices, etc. Laissez libre cours à votre créativité et composez votre raclette végétarienne selon vos envies et celles de vos convives.

3. Le camembert rôti aux légumes et fruits secs

Enfin, pour les amateurs de fromage coulant, quoi de mieux qu’un camembert rôti ? Cette recette originale et gourmande vous permettra de profiter des saveurs d’un fromage fondu sans avoir recours à un appareil spécifique.

Pour réaliser ce camembert rôti aux légumes et fruits secs, suivez ces quelques étapes :

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Ôtez l’emballage du camembert et replacez-le dans sa boîte en bois, sans le couvercle.
  • Déposez la boîte dans un plat allant au four et faites quelques incisions en croix sur le dessus du fromage.
  • Arrosez d’un filet de miel et parsemez de quelques brins de thym et de romarin.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le camembert soit bien fondu.
  • Pendant ce temps, préparez un assortiment de légumes coupés en bâtonnets (carottes, concombres, céleri) et de fruits secs (abricots, figues, raisins).
  • Disposez les légumes et les fruits secs autour du camembert fondu et dégustez à l’aide de piques en bois.

Voilà une manière originale et savoureuse de savourer le fromage fondu, sans renoncer à ses principes végétariens.

Il est tout à fait possible de profiter de l’onctuosité et de la convivialité du fromage fondu en adoptant une approche végétarienne. Ces trois recettes vous permettront de varier les plaisirs et d’épater vos convives lors de vos soirées d’hiver. Alors à vos caquelons, poêlons et fourneaux, et régalez-vous !

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